Вера Т.

Интервью состоялось в марте 2019 года.

Вера родилась в 1955 году в селе Хнацах. В семье росли 5 детей, Вера была вторым ребенком. Начальное образование она получила в сельской восьмилетней школе, затем поступила в бухгалтерскую школу в Степанакерте. Детства она почти не помнит, рассказывает лишь, что у матери были психические проблемы и она практически не занималась детьми – эта обязанность возлагалась на отца.

Вера вышла замуж в 29 лет и родила ребенка, который, однако, не прожил и 2 дней – больше детей у пары не было. После 5 лет совместной жизни они приобрели однокомнатную квартиру. У мужа была алкогольная зависимость – это было следствием военных лет. Он влезал в долги, мучился проблемами и однажды, в 1998 году, Вера нашла его в квартире мертвым – он покончил с собой.

Окончив бухгалтерские курсы, Вера по специальности не работала. Она трудилась поваром в рабочей столовой при степанакертском рынке, затем продавцом на том же рынке – вплоть до болезни. В 2005 году у нее появилась астма, затем случился инсульт. После долгого лечения ее направили в Реабилитационный центр имени Кэролайн Кокс – там тоже лечили долго, она и сейчас временами туда наведывается. Лечащий терапевт центра и посоветовал ей обратиться в «Анганак».

«Анганак» же и изменил ее жизнь, предоставив большую материальную и психологическую помощь. Состояние здоровья оставляет желать лучшего – ей даже трудно говорить. Из родственников ей помогает только брат Ваник. Раз или два в месяц она заходит в поликлинику, где ее принимает медсестра «Анганак» Марсела Саркисян.

«Анганак» предоставляет Вере леркамен 20 мг N 30, кардиомагнил 75 мг N 30, эуфилин 150 мг N 30, временами получает внутривенное капельное лечение: дексаметазон 1%, эуфилин, NaCl 9%, а брат приобретает для нее в России авамис и беклометазон.

Пенсия Веры составляет 46000 драмов, ее, конечно, не хватает. Дом отапливается электроприбором, оплату частично возмещает «Анганак», остальное Вера доплачивает с пенсии – ей бы не помешало небольшое увеличение дотации. Продуктов, получаемых от «Анганак», Вере хватает. Ее навещают соцработники организации, помогая ей в быту.

Вера очень благодарна спонсорам, признательна им за заботу, благодарит и весь коллектив «Анганак».