Женя С.

Интервью состоялось в апреле 2021 года.

Женя С. родилась в селе Тох Гадрутского района в 1924 году, в семье из числа местной интеллигенции, где росли три дочери и сын. После окончания средней школы она 15 лет проработала в колхозе, а в 1957 году переехала к сестре в Сумгаит, где до 1988 года трудилась портнихой в пошивочном ателье.

Женя С. оказалась в Степанакерте, чудом спасшись от погромов армян в Сумгаите 27 и 28 февраля 1988 года. В столице Арцаха ее поселили в общежитие университета, а во время первой арцахской войны, в августе 1992-го, когда Степанакерт обстреливался из всех видов оружия, одна из бомб попала в здание общежития. Было много жертв, среди них – дети, а Женя получила ранение в ногу: боли дают знать о себе до сих пор.

Сейчас Женя проживает в однокомнатной квартире, которая ей, как беженке, была выделена степанакертским муниципалитетом. Жилье отапливается электрическими приборами.

Пенсия Женя С. составляет 58 тысяч драмов, из них 9400 драмов составляет пособие одиноким пенсионерам, а 14600 драмов ей выделяет Красный Крест.

Женя – одна из первых бенефициаров программы для пожилых, еще с 2004 года, ее данные были переданы НПО «Анганак» министерством труда и соцобеспечения. Поликлиникой она практически не пользуется, обращаясь, при необходимости, к врачу «Анганак» НПО Лиле Сейранян. В декабре 2019 года она перенесла гипертонический криз, лечилась в Республиканском медицинском центре. Женя страдает гипертонией и язвенной болезнью желудка, получая от «Анганак» медикаменты Каптоприл 50мг N20, Омез 40мг N30. Она очень довольна работой медсестры «Анганак» Ребекки Акопян, которая приносит ей необходимые лекарства, измеряет давление, и просто занимает Женю беседой. Очень теплые слова находит Женя и для соцработника Эльмиры Гаспарян, которая часто посещает ее, совершает покупки и оплату коммунальных услуг, помогает в уборке, приготовлении обеда и стирке.

Продуктов, полученных от НПО «Анганак», хватает Жене на весь месяц.

В дни третьей арцахской войны Женя вместе со знакомыми перебралась вначале в село Хндзристан Аскеранского района в надежде, что военные действия продлятся недолго и она сможет вскоре вернуться. Война, однако, день ото дня становилась ожесточеннее и распространилась на всю территорию Арцаха, поэтому Женя уехала в Ереван, в съемную квартиру дочери брата, которая вынуждена была оставить все свое имущество в Гадрутском районе. Женя рассказывает, что стала беженкой второй раз в жизни: после Сумгаита ей пришлось оставлять Степанакерт, но она считала после перемирия дни, когда сможет вернуться обратно в арцахскую столицу. И в начале декабря, когда в Степанакерте, в основном, нормализовалась ситуация с электро- и газоснабжением, Женя немедленно вернулась обратно.

Женя С. выражает глубокую благодарность всем сотрудникам НПО «Анганак» и спонсорам, которые в эти трудные дни продолжают осуществлять благотворительные программы. Сегодня нужда в таких программах особенно велика. В дни войны со стороны «Анганак» Жене было выделено 34000 драмов. Она их потратила для оплаты жилья, которое арендовала в Ереване.