Лариса О.

Интервью состоялось в сентябре 2022 года. 

Лариса родилась 25 декабря 1945 года в селе Тагавард Мартунинского района. Она была вторым ребенком в семье, где было 5 детей. Ее отец был агрономом, мать домохозяйкой. В 1962 году, после окончания Тагавардской средней школы, она поступила на факультет педагогики и начального образования Бакинского педагогического института.

После окончания института в 1966 году она получила направление в Шамхорский район Азербайджана, где в то время было 7 армянских сел со своими школами. Именно в одной из таких школ Лариса и проработала по направлению два года.

После завершения обязательной отработки в 1968 году она вернулась в родное село Тагавард и приступила к работе в школе соседнего села Зарданашен, где проработала до выхода на пенсию. Имеет педагогический стаж 44 года.

Переехав в родное село, она посвятила себя родителям, отодвинув личную жизнь на второй план. Ее мать скончалась в 1982 году, а отец в 1998 году, сама Лариса так и не вышла замуж. В жаркие дни третьей Арцахской войны, в октябре 2020 года, она была вынуждена покинуть родное село и перебраться в Республику Армения. Ее разместили в одном из домов отдыха в Дилижане. После трагичного финала войны, в ноябре 2020 года, Лариса вернулась в Степанакерт, но уже лишенная родного села, собственного места жительства, потому что та часть Тагаварда, где был расположен ее дом, осталась у врага. Правительство Арцаха разместило ее в гостинице «Лотос», где она проживает и по сей день.

Бенефициаром «Анганак» Лариса стала с января 2021 года, когда по решению Совета Ассоциации благосостояния армянских женщин Степанакертская программа была расширена и было принято решение о включении в список одиноких пожилых людей, перемещенных из оккупированных районов Арцаха и проживающих в Арцахе, в частности, в Степанакерте.

Ее пенсия составляет 75 000 драмов, из которых 11 500 драмов – пособие для одиноких пенсионеров.

Страдает гипертонией, у нее сколиоз позвоночника и проблемы со зрением. От «Анганак» она получает Триплексам и глазные капли Неванак.

Она выражает благодарность спонсорам «Анганак» и всему персоналу организации, которые, находясь в столь сложной и неопределенной ситуации в Арцахе, смогли отложить в сторону свои повседневные дела и личные проблемы и жить заботами своих подопечных.