Маруся Г.

Интервью состоялось в апреле 2021 года.

Маруся Г. родилась 15 декабря 1937 года в селе Мец Тахер Гадрутского района. В семье росли три сына и три дочери – Маруся была третьим ребенком и ей было всего 8 лет, когда скончался отец, и вся забота о большой семье легла на плечи матери, работавшей дояркой в местном колхозе.

Из-за тяжелого материального положения Маруся была вынуждена после окончания 7 класса школы работать в колхозе вместе с матерью, чтобы внести посильный вклад в проживание.

В 1959 году Маруся вышла замуж за односельчанина, у них родилась дочь. Ее избранник был очень заботливым мужем и отцом – дочь они вырастили, дали ей образование, и в 25 лет выдали замуж. Жизнь оказалась несправедливо жестокой: в 28 лет их дочь умерла при родах. Маруся после этого случая не помнит ни одного счастливого дня в своей жизни, и сегодня, по прошествии десятилетий, рассказывает об этом с чувством горя. Некоторое время спустя скоропостижно скончался муж, не смирившийся с потерей дочери. Маруся осталась с матерью, а в 1996 году – совершенно одна.

В 1980-ых годах Маруся Г. работала в филиале степанакертского коврового завода в их селе, заслужив уважение и любовь руководства и коллег.

Во время третьей Арцахской войны Маруся оказалась в Ереване, куда ее, вместе со своей семьей, отвез сосед. До самого окончания военных действий они не оставляли надежды вернуться в родную деревню, но стало ясно, что родину они потеряли и остались без крыши над головой, оставив в Мец Тахер все, что нажили за всю жизнь.

В декабре 2020 года Маруся вернулась в Степанакерт, вместе с семьей спасшего ее соседа. В этой молодой семье три несовершеннолетних ребенка, отец семейства – инвалид 1 группы: в 2008 году, во время службы в Армии Обороны, он пострадал во время минометного обстрела, получив контузию мозга и осложнение в виде эпилепсии. Он, однако, говорит, что не мог оставить бабушку одну в Ереване, и привез в Степанакерт.

Сейчас Маруся живет в этой семье на съемной квартире в арцахской столице.

Пенсия Маруси составляет 58000 драмов, из которых 9400 драмов составляет пособие одинокого пенсионера, а 11000 драмов выделяет Красный Крест.

Маруся страдает гипотонией, время от времени ее преследуют сильные головные боли.

С февраля 2021 года Маруся Г. является бенефициаром программ НПО «Анганак».