Синам И.

Интервью состоялось в декабре 2018 года.

Синам родилась 4 ноября 1948 года в совхозе города Алгети Марнеульского района Грузии, в семье рабочего. Она росла в многонациональной среде, где все жили дружно и в согласии. В семье было три дочери и сын, Синам – третий ребенок. Начальное образование она получила в местной школе, затем оказалась в Ереване, у старшей сестры Джули, здесь Синам поступила в техникум связи. По окончании работала на телеграфе, затем в центральном отделении междугородной связи в качестве телефонистки. Она постоянно совершенствовалась и получила квалификацию специалиста по монтажу связи VI класса.

Брат Синам окончил политехнический институт в Ереване, затем уехал в Богдановку в Грузии, где 5-6 лет работал секретарем районного комитета комсомола. Там он женился, имеет 2 детей. Потом семья переехала в Россию, живут там и поныне. Синам в хороших отношениях с семьей брата, иногда гостит у них в России.

Старшая сестра Джуля тоже работала в сфере связи, обустроившись в Ереване. Младшая – Сусанна – вместе с мужем окончила факультет русского языка ереванского пединститута, у них 3 детей.

В 1993 году Синам приезжает в командировку в отделение связи Степанакерта в качестве техника и, как выясняется, остается в городе навсегда. Здесь же она вышла замуж, но не особенно удачно. До войны и после нее Синам жила обычной размеренной жизнью, ухаживала за больным пожилым мужем, который перенес два инфаркта. После 16 лет совместной жизни, в 2009 году, муж скончался, и Синам опять осталась одна – в Карабахе у нее нет родственников.

Она живет в полуразвалившемся доме, оставшемся после мужа.

Со здоровьем у Синам есть проблемы – у нее остеопороз. В 1994 году появились острые боли в глазу, пришлось делать операцию. Через несколько лет дали себя знать осложнения, и сейчас один глаз протезирован.

Синам стала бенефициаром «Анганак» в 2010 году, после смерти мужа, узнав об организации от соседей. Поликлиникой она почти не пользуется, с участковым врачом даже не знакома.

«Мой врач – Лиля Серанян из «Анганак», она заботлива ко всем», — говорит Синам.

Продуктов и медикаментов, полученных от «Анганак», Синам хватает. Пенсия невелика, но она не жалуется, хотя, не будь помощи от «Анганак», Синам жила бы впроголодь.

Как бы ни складывалась жизнь, Синам всегда оставалась оптимисткой. Она любит петь, и поет дома, у соседей, на мероприятиях «Анганак», участвует в конкурсах и часто в них побеждает.

«Эти мероприятия в «Анганак» наполнили мою жизнь светом, это мой отчий дом, место, которое меня радует», — улыбается с грустью она.

Есть проблемы с отоплением – дом большой, но она сама занимает лишь малую его часть, и отапливает дровами, которые приобретает на средства, выделенные «Анганак» и, частично, на собственные сбережения.

«Моя медсестра Эльза Нерсесян очень предана своей работе, заботлива, общительна. Часто заходит ко мне, помогает во всех вопросах. Очень благодарна коллективу «Анганак», до такой степени, что трудно подобрать слова, полностью выражающие мою признательность», — говорит Синам.

Ее удивляет, что из далеких США люди проявляют такую заботу о незнакомых. Синам вспоминает, как представители Ассоциации благосостояния армянских женщин побывали в Степанакерте и встретились с бенефициарами. Это было почти 5 лет назад – доноры приезжали на 10-летний юбилей организации.

«Хочу выразить признательность благотворителям, пожелать им крепкого здоровья, солнца, удачи и долгих лет жизни. Пусть они своими программами наполняют души людей светом и теплом. Я преклоняюсь перед ними», — говорит Синам.