История

«Мы должны изменить партнерство между правительством,
частными учреждениями и общественностью, чтобы помочь
нашей стране справиться с реалиями не только старения,
но и увеличения продолжительности жизни в XXI веке»
Уильям Д. Новели

С декабря 2004 года общественная организация «Анганак» при спонсорстве «Ассоциации благосостояния армянских женщин» (AWWA.) реализует программу «Социальная и медицинская помощь одиноким пожилым людям, проживающим в Степанакерте». Программа направлена на удовлетворение основных медико-социальных потребностей пожилых людей, обеспечивая комплексные социальные и здравоохранительные услуги вместе с предоставлением лекарственных средств и продуктов питания. Проект прошел три этапа до начала основной программы, стартовавшей 1 декабря 2005 года.

Первый этап, или пилотный проект, проходил с 29 ноября 2004 г. по 31 мая 2005 г. В ходе пилотной программы 128 одиноких пожилых людей, проживающих в Степанакерте, получили социальную и медицинскую помощь в соответствии с предлагаемыми услугами. В рамках пилотной программы было проведено исследование: пре- и пост- опрос. Основная цель предварительного опроса заключалась в сборе исходной базы данных об общем состоянии здоровья участников, использовании ими медицинских услуг, их расходах на здравоохранение, а также основных социально-демографических данных. Результаты предварительного тестирования сравнивались с результатами заключительного опроса, проведенного в конце проекта, для оценки эффективности Пилотной программы.

Пилотная программа была признана эффективной и на основе полученных оценок была разработана предварительная программа на следующие шесть месяцев.

С результатами исследования можно ознакомиться здесь

Второй этап, который длился с 1 июня по 30 ноября 2005 года, получил название переходной программы. По его итогам был составлен окончательный список одиноких пожилых людей, проживающих в Степанакерте. Одной из важных задач переходной программы было определение точного числа необходимых медицинских и социальных работников. Медперсонал постепенно сократился от 10 врачей до одного, а медсестры – с 12 до 6 человек. Поэтому в окончательном варианте утверждаемой программы медицинский персонал должен был состоять из 1 врача и нескольких медсестер, из расчета 1 медсестра на примерно 50 бенефициаров. Что касается социальных услуг, то предполагалось, что социальный работник будет обслуживать не более 12-15 бенефициаров из числа постельных больных или нуждающихся в надомном уходе.

Последний этап – основной проект, был разработан и представлен в Ассоциацию благосостояния армянских женщин (AWWA) в конце октября 2005 года и утвержден на следующий 12–месячный период с 1 декабря 2005 года по 30 ноября 2006 года. В программу были включены 175 одиноких престарелых, проживающих в Степанакерте. Предварительный список пересматривался и несколько раз обновлялся в течение года из-за наблюдаемых изменений (в основном смертей). В конце 2006 года общественная организация «Анганак» представила новый проект на 2007 год, доведя число бенефициаров до 200. Заявка была одобрена со стороны АWWA в ноябре 2006 года.

Тем самым, в период с 1 декабря 2006 года до января 2020 года в рамках Программы для пожилых людей стало возможным оказание медицинских и социальных услуг 200 бенефициарам, проживающих в Степанакерте.

Когда Программу для пожилых людей в Степанакерте можно было считать уже состоявшейся, ОО «Анганак» задумалась о ее расширении. Организация стала искать средства для внедрения Программы пожилых людей в г. Шуши. Географическое положение Шуши позволяло с легкостью реализовать пилотную программу, чтобы понять, как будет проходить подобная программа в районах. Цель состояла в том, чтобы в будущем включить остальные регионы, будучи в курсе обо всех возможных проблемах.

В 2016 году ОО «Анганак» представила Всеармянскому фонду «Айастан» предложение по Программе для пожилых людей в Шуши – это была шестимесячная пилотная программа для оценки основных потребностей пожилых людей, проживающих в сельской местности. Одной из важных задач было определение количества необходимого медперсонала в районах с учетом количества бенефициаров и особенностей местности. Пилотная программа в Шуши проводилась с 1 октября 2016 года по 31 марта 2017 года. Список бенефициаров был предоставлен Министерством труда и социальных вопросов. Таким образом, число бенефициаров составило 30 человек, большинство из которых проживало в Шуши, и только трое были сельскими жителями.

Исходя из результатов пилотной программы, а также географического положения и удобств Шуши, было решено вовлечь врача степанакертской программы в шушинскую для обслуживания бенефициаров. Кроме этого, на работу на полставки была приглашена медсестра из амбулаторного отделения Шушинской районной больницы. Таким образом, для оказания медицинских услуг предусмотрен один врач и одна медсестра. Что касается социальных услуг, то эту ответственность взяло на себя Министерство труда и социальных вопросов.

Основная программа Шуши продолжилась сразу после пилотной, главными спонсорами были Завен Кен Дарян и Давид Мкртчян. Они осуществляли свои пожертвования через Всеармянский фонд «Айастан». Программа проходила гладко, но, к сожалению, прервалась из-за третьей Арцахской войны.

В 2019 году открылась еще одна возможность расширения программы. С этой целью «Анганак» вновь обратился к американской Ассоциации благосостояния армянских женщин с предложением увеличить число бенефициаров в Степанакерте и включить в программу Аскеранский район. По итогам обсуждений были представлены два отдельных проекта для Степанакерта и Аскеранского района.

В соответствии с предложением, проект для Аскеранского района должен был начаться с пилотной программы, а число бенефициаров проекта по Степанакерту доведено до 234 человек. Оба предложения были одобрены, и в 2020 году стартовал Аскеранский проект для оценки основных потребностей бенефициаров.

Реализация Аскеранской программы осложнилась пандемией COVID-19, но пилотную программу все же удалось завершить и продолжить ее до начала войны. Программой воспользовались 43 бенефициара, из них 11 жителей Аскерана, остальные сельчане.

В ходе 44-дневной войны бенефициары как Степанакертского, так и Аскеранского районов в основном были эвакуированы в различные населенные пункты Армении. И только после окончания войны в течение 1-2 месяцев они смогли вернуться на родину.

После войны организация столкнулась с новыми вызовами. Необходимо было выяснить точное число одиноких пожилых людей из общего числа пожилых людей, переселенных из оккупированных районов в Степанакерт, и как можно быстрее организовать для них медико-социальную помощь. Точные списки удалось составить совместными усилиями Министерства труда и социальных дел Республики Арцах, районных администраций, сельских общин и МККК.

В настоящее время Программа для пожилых людей обслуживает около 320 бенефициаров из Степанакерта, Аскеранского района и вынужденных переселенцев из Шушинского, Мартунинского и Гадрутского районов.