История

«Мы должны изменить партнерство между правительством,
частными учреждениями и общественностью, чтобы помочь
нашей стране справиться с реалиями не только старения,
но и увеличения продолжительности жизни в XXI веке»
Уильям Д. Новели

С декабря 2004 года общественная организация «Анганак» при спонсорской поддержке Ассоциации благосостояния армянских женщин (A.W.W.A.) реализует программу «Социальная и медицинская помощь одиноким престарелым, проживающим в Степанакерте». Программа направлена на удовлетворение основных медико-социальных потребностей пожилых людей, обеспечивая комплексные социальные и медицинские услуги вместе с предоставлением лекарственных препаратов и продуктов питания. Проект прошел три этапа до начала основной программы, стартовавшей 1 декабря 2005 года.
Первый этап, пилотный проект, длился с 29 ноября 2004 г. по 31 мая 2005 г. В ходе пилотной программы 128 одиноких пожилых людей, проживающих в Степанакерте, получили социальную и медицинскую помощь в соответствии с предложенными услугами. Пилотный проект был признан эффективным, и на основании оценки последнего была разработана предварительная программа на следующие шесть месяцев.
Второй этап, который длился с 1 июня 2005 года по 30 ноября 2005 года, условно получил название Переходного проекта. По окончании второго этапа был составлен окончательный список одиноких престарелых, проживающих в Степанакерте.
Одной из важных задач переходного проекта являлось определение точного числа медицинских и социальных работников, необходимых для полноценного функционирования проекта и выполнения поставленных задач. Медперсонал постепенно сократился с 10 врачей до одного, а медсестер – с 12 до 6 человек. Таким образом, во время основного проекта медицинский персонал должен был состоять из одного врача и несколько медсестер, с учетом, что одна медсестра обслуживает около 50 пациентов.
Что касается социальных услуг, то предполагалось, что соответствующий сотрудник организации будет обслуживать не более 12-15 постельных больных или 25-30 пожилых людей с нарушенным здоровьем, но находящихся в лучшем состоянии.
Последний этап – основной проект, был разработан и представлен в Ассоциацию Благосостояния Армянских Женщин (A.W.W.A) в конце октября 2005 года и утвержден на следующий 12–месячный период с 1 декабря 2005 года по 30 ноября 2006 года. В программу были включены 175 одиноких престарелых, проживающих в Степанакерте. Предварительный список пересматривался и несколько раз обновлялся в течение года из-за наблюдаемых изменений (в основном смертей). В конце 2006 года общественная организация «Анганак» представила новый проект на 2007 год, доведя число бенефициаров до 200. Заявка была одобрена А.W.W.A. в ноябре 2006 года.
Тем самым, в период с 1 декабря 2006 года до января 2020 года в рамках проекта стало возможным оказание медицинских и социальных услуг 200 бенефициарам, проживающих в Степанакерте.
После того как проект в Степанакерте можно было считать уже состоявшемся, ОО «Анганак» задумалась о его расширении. Организация стала изыскивать средства для осуществления проекта для пожилых людей в г. Шуши. Географическое положение Шуши позволяло с легкостью реализовать пилотную программу, а ее итоги – оценить потенциальную возможность ее осуществления в районах. Задача состоялась в том, чтобы в будущем включить в программу остальные регионы, будучи уже в курсе обо всех возможных проблемах.
В 2016 году «Анганак» представил во Всеармянский фонд «Айастан» проект для пожилых людей в Шуши – шестимесячную пилотную программу для оценки основных потребностей пожилых людей, проживающих в сельской местности. Одной из важных задач было определение численности необходимого медперсонала в районах с учетом числа бенефициаров и особенностей, характерных для каждой местности. Пилотная программа в Шуши осуществлялась с 1 октября 2016 года по 31 марта 2017 года. Список бенефициаров был предоставлен Министерством труда и социальных вопросов Арцаха. В итоге были отобраны 30 бенефициаров, соответствующих представленным критериям, большинство из которых проживало в Шуши, и только трое были сельчанами.
Исходя из результатов пилотной программы, а также географической близости Шуши, было решено вовлечь в шушинскую программу для обслуживания бенефициаров врача степанакертской программы. Кроме этого, на работу на полставки была приглашена медсестра из амбулаторного отделения Шушинской районной больницы.
Таким образом, оптимальным для оказания медицинских услуг в рамках данной программы было сочтено привлечение одного врача и одной медсестры. Что касается оказания социальных услуг, то ответственность за данный аспект взяло на себя Министерство труда и социальных вопросов.
Основная программа по Шуши продолжилась сразу вслед за пилотной. Основными спонсорами стали Завен Кен Дарян – меценат из Нью-Йорка, и Давид Мкртчян из Лос-Анджелеса. Они осуществляли свои пожертвования через Всеармянский фонд «Айастан». Реализация проекта проходила стабильно и в полном объеме, но, к сожалению, работа организации в данном направлении была прервана из-за третьей Арцахской войны.
В 2019 году открылась еще одна возможность расширения программы. С этой целью «Анганак» обратился к своему давнему и надежному партнеру – американской Ассоциации благосостояния армянских женщин, с предложением увеличить число бенефициаров в Степанакерте и включить в программу Аскеранский район. По итогам обсуждений были представлены два отдельных проекта для Степанакерта и Аскеранского района.
В соответствии с предложением, проект для Аскеранского района должен был начаться с пилотной программы, а число бенефициаров проекта по Степанакерту было доведено до 234. Оба предложения были одобрены, и в 2020 году стартовал Аскеранской проект с оценки основных потребностей 43 бенефициаров.
В настоящее время программа обслуживает около 300 бенефициаров, 277 из них проживают в Степанакерте и Аскеране, а 23 депортированных из Шушинского и Гадрутского районов.