
Жасмен родилась в 1954 году в селе Шехер Мартунинского района Нагорного Карабаха в семье интеллигентов. Ее отец Алексан получил лучшее образование того времени и, окончив Бакинский педагогический институт, получил сразу три специальности: химию, историю и географию. Вернувшись в родное село, он передавал полученные знания детям села и долгие годы был директором сельской школы.
В его собственной семье росли четверо детей, все они любили науку и учебу. Жасмен была младшей дочерью в семье, которую все любили и баловали. Однако Жасмен от этого становилась еще более ответственной: она была трудолюбивой, хорошо училась в школе, помогала родителям и старшим сестрам.
В 1966 году в этой здоровой и благополучной семье произошла трагедия. Старшая сестра Жасмен, ученица 8 класса, получила глубокую психологическую травму, от которой так и не оправилась. Эта красивая и жизнерадостная девушка укрывается в своем воображаемом мире и больше не хочет возвращаться в реальность. Мать увольняется с работы и посвящает свою жизнь больной дочери. Так жизнь этой прекрасной семьи делится на до и после…
Жасмен получает прекрасное образование, самостоятельно уезжает в Ереван, получает профессию инженера-технолога легкой промышленности, затем продолжает обучение в Ленинакане (ныне Гюмри), специализируясь в текстильной и трикотажной промышленности. Она возвращается в Степанакерт и почти 20 лет проявляет свою профессиональную деятельность на Степанакертской швейной фабрике в качестве заведующей цехом по производству трикотажных изделий. Однако в 2003 году умирает ее мать, которая была единственным опекуном ее больной сестры. И Жасмен вынуждена вернуться в село, чтобы ухаживать за больной сестрой.
Таким образом, в 2004 году Жасмен окончательно переезжает в родное село. Там она одновременно начинает работать учителем в сельской 8-летней школе, организовывает уход за старшей сестрой и при этом успевает еще возделывать огромный сад и огород.
Жасмен так и не успела выйти замуж, иметь свою семью и детей, она полностью посвятила свою жизнь работе и больной сестре.
Мы нашли ее в 2021 году в укромной комнатушке в социальном приюте, расположенном в бывшем пансионате в Степанакерте, вместе с больной сестрой. Там были размещены потерявшие все свое имущество после 44-дневной войны 2020 года и не имевшие крыши над головой жители Гадрутского и Мартунинского районов.
Жасмен была в числе тех, кто потерял все, ей самой только чудом удалось вырваться из азербайджанской блокады и пешком вместе с больной сестрой дойти неоккупированных армянских селений. Мы ни разу не услышали от нее ни слова жалобы или недовольства. С первой же встречи мы поняли ее выдержку и железную силу воли, а также безграничную любовь к жизни и людям и полюбили ее безмерно.
В Степанакерте она в основном сама приходила в офис «Анганак», чтобы получить продукты питания, необходимые лекарства и подгузники для сестры. Однако чаще она приходила к нам просто поговорить, пообщаться и приятно провести время. Во время блокады она исправно навещала нас и старалась быть полезной в чем-либо. А сотрудники «Анганак», в свою очередь, беспокоились, если Жасмен не было видно несколько дней, настолько все привязались к ней. И она тоже привязалась к нам, особенно с Линой Григорян.
В сентябре 2023 года, после насильственного исхода населения Арцаха в Армению, Жасмен оказывается со своей больной сестрой в отдаленном селе в Ширакской области. Мы легко ее нашли, потому что она всегда была с нами на связи. Она сообщила, что им нужно перебраться в Лорийскую область, где у ее родственников есть дачный домик. В Армении мы встретились с ней в лорийском селе Арджут.
Дачный домик оказался обветшалым строением и нуждался в капитальном ремонте, но тикин Жасмен была рада большому саду при нем. Она возделывает огород, выращивает овощи и ягоды. Говорит, что они почти не тратят денег на еду, все получают со своего огорода, а излишки, по ее словам, продают.
Во время нашего первого приезда к тикин Жасмен, мы узнали, что до этого град уничтожил все посадки в ее огороде, но она не отчаялась, засеяла все заново и уже собирала урожай. Когда мы попытались определить уровень глюкозы в ее крови, тонкая игла не смогла проколоть ее мозолистый палец, поэтому нам пришлось заменить иглу. Уровень глюкозы был в пределах нормы, в чем тикин Жасмен была убеждена с самого начала.
Нас очень впечатлила сила воли и непоколебимая преданность своему делу неукротимой тикин Жасмен, бывшего инженера-технолога легкой промышленности, заведующей трикотажным цехом, затем учителя, а теперь блестящего садовода.
Тикин Жасмен и ее сестра являются бенефициарами «Анганак». Они получают продукты питания, предметы гигиены и подгузники. Тикин Жасмен говорит, что их запасов еды хватает на целый месяц, но она особенно благодарна за подгузники, без которых не смогла бы организовать надлежащий уход за своей больной сестрой. Героиня этой истории особенно благодарна спонсорам Программы для пожилых людей и сотрудникам «Анганак», так как их достойное существование во многом зависит от предоставляемых нами услуг.

Следите за нашим сайтом и знакомьтесь с историями жизни наших подопечных, которые являются примером выносливости, силы воли, закаленной в жизненных водоворотах, безграничной любви к родине и непоколебимой веры в возвращение.

