Лилит Г.

Интервью состоялось в январе 2019 года.

Лилит Г. родилась 1 марта 1950 года в селе Кичан Мартакертского района, в интеллигентной семье. Начальное образование получила в сельской школе, а среднее – в соседнем Арачадзоре, в десятилетке. Детство было беззаботным и веселым.

Лилит музыкально одарена, и после средней школы работала в государственном ансамбле НКАО – как певица и ведущая программ. Затем она поступила в пединститут в Ереване на факультет живописи. Лилит была вынуждена оставить учебу из-за болезни матери, вернулась в село, чтобы за ней ухаживать.

Тогда же Лилит поступает на заочное отделение факультета живописи Университета изобразительного искусства в Москве. После получения диплома она переезжает в Степанакерт и работает художником в драматическом театре имени Папазяна. Арцахская война побудила молодых артистов организовать музыкально-театральную группу, которая ездила по приграничным селам Арцаха и Армении, по военным заставам, чтобы своими исполнениями поднимать боевой дух воинов. В их числе была и Лилит.

Личная жизнь ее не удалась, хоть она и была всегда окружена поклонниками.

«В моей жизни случилась одна любовь – он был греком – но, к сожалению, ничего не получилось», — говорит Лилит.

До войны она была обеспечена материально и социально, везде ее окружали любовь и уважение. Все изменилось после войны.

У Лилит нет собственного жилья. Брат выделил ей комнату в отцовском доме – эта комната для нее и гостиная, и спальня, и кухня, и даже ванная. Еду она готовит на газовом баллоне – условия очень тяжелые.

Про «Анганак» Лилит рассказала участковый врач Мариетта Петросян, которая в то время сотрудничала с организацией. Лилит уже более семи лет – бенефициар «Анганак».

Состояние здоровья Лилит ниже среднего – у нее токсический зоб, гипертоническая болезнь, повышенная кислотность желудка. Периодически она получает лечение в стационаре. «Анганак» предоставляет основные медикаменты – эналаприл 20 мг N 30, но-шпа 40 мг N30, омез 40 мг N30, а услугами поликлиники пользуется редко.

«До того, как я стала бенефициаром «Анганак», было трудно, я жила одна, монотонной жизнью. «Анганак» изменил мою жизнь — страшные мысли рассеялись, я создала новое окружение, грустная жизнь немного оживилась, — говорит она.

Лилит активно участвует в мероприятиях, прекрасно поет и танцует, декламирует и часто получает призы.

«Моя пенсия составляет 55000 драмов, большую часть которой возмещает Красный Крест. Продовольствия почти не покупаю, мне хватает того, что получаю от «Анганак». Я очень благодарна медсестре Марселе Саркисян, она очень внимательна, и радость и печаль я делю с ней, — говорит Лилит.

Лилит выражает признательность и донорам «Анганак», которые из такого далека помогают беззащитным людям из уязвимой категории. Благодарна и всему коллективу «Анганак», который облегчает тяжелую и серую жизнь бенефициаров.

«Благослови вас Бог», — говорит Лилит.