Лусацин В.

Интервью состоялось в июне 2019 года.

Лусацин родилась в 1952 году в Ленинакане (ныне Гюмри), в рабочей семье. Ее семья – выходцы из Западной Армении, которые перебрались на Ближний Восток в годы Геноцида: отец родился в 1928 году в Бейруте, мать – в Сирии, в 1932. В 1948 году их семьи переехали в Советскую Армению на постоянное жительство. Прибыв в первой волне репатриантов, они поселились в Ленинакане, где встретились и поженились. Отец был квалифицированным слесарем, мать – ткачихой.

В семье росли две дочери и сын, Лусацин была младшей. В 1960 году семья переехала в Ереван, где Лусацин окончила школу с изобразительным уклоном, затем она посещала курсы английского и французского языков, работала техником на электротехническом заводе, затем инженером.

В 1987 году Лусацин познакомилась со своим будущим мужем, выходцем из Карабаха Рубеном Х.. Они поженились и переехали в Степанакерт, вскоре Лусацин начинает работать секретаршей в отделе культуры муниципалитета.

Их совместная жизнь была счастливой, но, к сожалению, короткой – у Рубена обнаружился рак и он скончался летом 1991 года, но эти 4 года им показались вечностью, настолько они были наполнены смыслом и взаимной любовью. Она до сих пор чувствует его присутствие, даже не ремонтирует дом, чтобы не нарушить того, что муж создал своими руками.

В 1994-96 годах Лусацин работала делопроизводителем в Доме культуры, а в 1998-2005 годах, до выхода на пенсию, в степанакертском доме-интернате. Она была очень привязана к своей работе, помогала старикам, общалась с ними, и таким образом забывала о собственном одиночестве. Там же она услышала про «Анганак», а подробности ей рассказала соседка Агнесса А., одна из первых бенефициаров организации. Так в 2017 году Лусацин тоже стала бенефициаром, сразу почувствовала себя более защищенной, окруженной вниманием и заботой – это были давно забытые ею ощущения.

Лусацин живет в 2-комнатной квартире, оставшейся от мужа. Дом отапливается электроприбором – расходы возмещает «Анганак».

Состояние здоровья – удовлетворительное, но у нее артроз, варикоз и невроз. Медикаменты она получает от «Анганак», в поликлинику ходит редко, в основном консультируясь с врачом «Анганак». Лусацин очень благодарна медсестре Эльзе Нерсисян. Продуктов, выдаваемых организацией, хватает на весь месяц.

Пенсия Лусацин составляет 60000 драмов, она тратит ее очень экономно.

Она еще не успела поучаствовать в мероприятиях «Анганак» — в эти дни навещала родственников в Ереване. С большим воодушевлением и взволнованно говорит о спонсорах – ведь ее корни тоже из Западной Армении. Помнит рассказы отца о том, как их род в Себастии вырезали турки, прямо на глазах его деда. Она выражает глубочайшую признательность донорам за их благородную и патриотичную деятельность.

«Благослови их Бог. Благодарна и всему коллективу «Анганак» за их человечное отношение», — говорит Лусацин.